学校首页

学校简介

您现在的位置是 : 首页 | 新闻 | 我校与北京博仁医院签署合作协议

我校与北京博仁医院签署合作协议

 2019年3月26日下午,在北京博仁医院,举行了北京中医药大学与北京博仁医院合作共建“北京中医药大学教学医院”签约暨基地挂牌仪式。北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆,研究生院副院长、研工部部长范璐,党校办副主任张礼财,教务处副处长林燕,医院管理处副处长周春宇,教务处实践教学科科长姜姗,以及北京高瓴资本副总裁、高博医疗集团CEO张劼铖,北京博仁医院科研院长童春容、医疗院长吴彤、执行院长张宇晖等共计10余人出席了签约暨挂牌仪式。仪式由高博医疗集团创新科教部总监郑晓宇主持。

                                          

  高博集团CEO张劼铖首先致辞,并简要介绍高瓴集团和医院发展情况。张经理表示,在高博医疗集团和博仁医院的运行中,更加专注于科研和教学,集团旗下的产业研究需要长期人才储备做支撑。因此,很荣幸本次能与北京中医药大学合作,也希望双方能成为长期合作的伙伴,双方实现“共赢”的目标,共同培养出更多优秀的人才。

                                          

  随后,我校党委副书记、副校长翟双庆讲话。他首先代表北京中医药大学对莅临签约仪式的各位领导、各位同仁表示衷心的感谢!他指出,党的十九大提出两大重要命题——健康中国和教育强国,2018年国家也召开了全国教育大会和新时代本科教育大会,将医学教育提升到了非常重要的地位。医学教育是事关“大国计、大民生、大学科”天大的事!新时代对于医学教育尤其中医药人才培养提出了更高的要求,高水平的中医药人才应具备扎实的基础、深厚的功底、较强的中医思维能力,能熟练掌握现代科学技术,并具有创新精神和开阔的视野。我校是全国唯一的“211”中医药院校,在全国高等中医药院校中起着引领、示范、带头的作用。目前,我校也在积极探索培养“中医+”领军人才,与多所知名大学、研究院开展合作,从多层次、多角度、多维度培养中医拔尖创新领军人才。临床教学在医学人才的培养中起着至关重要的作用。因此,一直以来我校非常重视临床教学工作,现已拥有京内外24所临床教学医院。博仁医院是一所以血液、肿瘤为特色的研究型医院。希望我校与博仁医院本着合作共赢的态度,利用双方的优势与特色,共同开展围绕中医药人才培养、中西医联合特色治疗等全方位合作。

                                    

  翟校长也对北京博仁医院提出了几点要求。作为我校的教学医院,要根据国家战略需求和我校发展定位的需要,加大教学方面的投入,健全教学管理机构,加强教学管理,建立一支高水平的师资队伍。大学也将对各临床教学基地定期开展评估,实行检查、评估、问责机制。相信北京博仁医院在高博医疗集团的领导下、在各位同仁的支持下,将会发展得越来越好,也预祝双方合作愉快,取得丰硕的成果!

                                   

  接下来,北京中医药大学翟双庆副校长与高博医疗集团张劼铖总经理共同签署合作协议。签约仪式后,各级领导、专家为“北京中医药大学教学医院”揭牌。双方还针对下一步合作项目开展了详细的研究与讨论。最后,张劼铖总经理带领我校领导参观了北京博仁医院。

  本次我校与北京博仁医院签署合作协议,预示着我校在高水平中医药领军人才培养的改革研究与探索方面又迈进了一步。相信这种院校与医院的合作机制会向着长效、稳定的方向发展,从而达成我校与医院共同成长、共同发展的“双赢”目标。

  

                                                         教务处

                                                 2019年3月27日

                                      (撰稿人:姜姗;审稿人:林燕)

发布日期:2019-03-29